健康サポート

カロテン

緑黄色野菜などに存在する脂溶性の色素のカロテノイドで、α‐カロテン、β‐カロテン、γ‐カロテン、トマトやスイカなどの色素のリコピンなどがあります。β‐カロテンは体内でビタミンAに変わり、強い抗酸化物質として働きます。この他のカロテン類にも抗酸化作用が認められています。カロテノイドには他にキサントフィル類のカプサイシン(赤トウガラシ、赤ピーマン)、アスタキサンチン(エビ、カニ、サケ、イクラ)、ルテイン(ほうれん草、ケール)、ゼアキサンチン(パパイア、マンゴー)、クリプトキサンチン(みかん、とうもろこし)などの種類があります。

「抗酸化物質」の項目参照)